Your browser does not support JavaScript!
使命與遠見

一、   大學生所面臨的挑戰與需求

 

1.     個人方面:

大學生對未來前途感到擔憂,其中又以(1)不知如何規劃自己前途及(2)不知道如何尋找工作為兩大擔憂之事(青輔會, 民98)。心理學家Erikson曾言,大學生若無法擁有一個穩定且正向的自我與職業認同:知道我是誰,要成為什麼樣的人,工作的動機和價值觀,他們將產生許多困擾迷惑,甚至造成與家庭或社會衝突的偏差行為。

 

2.     職能發展方面:

就業是大學生的未來最優先的議題,職能可分為Hard skills (硬技術: 專業知識與技能,是生存的必備條件) 與Soft skills(軟技巧: 提昇附加價值指情感、心理層面的應對,譬如溝通技巧、抗壓性、適應力與問題解決能力)。在職場上若要如魚得水,軟硬技能都應兼備。<EQ>作者丹尼爾 (Coleman, 1995) 的研究顯示有三分之二的工作,其成功的關鍵因素是情商的能力、如誠信、人際關係、溝通技巧、適應性、團隊精神和主動協調的能力。

 

3.     品格與價值觀的建立:

馬丁路德說: “頭腦聰明是不夠的,頭腦聰明加上品格,才是教育真正的目的。”品格教育要讓學生學習“認識良善、喜愛良善、做出良善。” 良好品格包括互助、誠實、同情心、責任感、尊重自己和他人等核心倫理價值觀。怎樣和自己、別人和環境相處,這是做人。事情要怎樣進行,達到目標,這是做事。學生懂得做人做事,我們的教育才真正的落實。

 

4.     志願服務、社區意識

志願服務在全球已普遍成為公民參與和實踐公民責任的策略服務和服務學習均可促進個人發展,培養公民責任感及貢獻社會。服務學習則透過有系統的課程設計、規劃、督導、反思及評量來達成設定的學習目標,然而因為在台灣它還是新的概念大多數的大學不知道如何有效地實施。目前學生參與的服務,40%是清潔環境,30%是圖書館的文書工作,有40%的青少年希望政府能培養其領導能力,但台灣缺乏青少年參與服務領導力的培育機制。

 

5.     領導力發展方面

The Chronicle of Higher Education, December 12, 2012 報導,大學生從未像當今如此需要領導力培訓。在快速變動,全球競爭的環境中,學校裡所習得的硬知識已不足提供學生在職場上的競爭力。本校電機系博士生曾文郁陳述校內研究生在領導力發展上的挑戰如下: (1)研究生國際視野不夠寬廣。(2) 研究生獨立研究能力尚可,但缺乏團隊組織能力與團隊合作精神。(3) 研究生有初步解決學術問題的能力,但對於團隊所產生的問題較無處理能力。中山校園社團的運作也是遇到重重挑戰,如招生困難,學生抗壓力越來越低,僅有少數學生願意委身做幹部。學生欲透過參與社團、系學會等學生團體,培養表達溝通、團隊合作和終身學習等軟實力。然而,學校的社團活動缺乏以理論為基礎,培養學生領導力的訓練系統。

 

二、為什麼服務學習非常重要

 

1)    服務學習是非常好的教育方式,體驗式教育幫助學生有效的從做中學。

2)    透過反思,學生能更深入地了解自我、他人、社區和獲得理解社區議題的機會。

3)    串連服務學習、專業課程、個人成長、職涯發展和公民素養

4)    具體地提升學生品格、口頭表達、書面溝通、換位思考、衝突解決和決策能力等EQ能力

5)    增強專業能力和就業力,回應職場能力的需求

6)    連接到本地和國際社區的需要,培養學生的社會責任感,教育其成為合作型領導者,提昇公民責任,參與公共事務,為社區做出貢獻。

7)    建立中山人的品牌: 本校的校訓是,「培育社會菁英與領導人才」,服務學習是一個直接有力的策略,藉由與專業結合,不論是以導覽、課輔的型態,或以個人成長為教學相長的內容,均可連結本校的學生九大核心能力。

 

三、國立中山大學(簡稱本校)的服務學習教育使命

 

    高等教育的使命之一,是培育學生成為未來具全球視野的領袖 (Komive, Lucas, McMahon, 2007) 。所以發展適合各校背景的學生領導方案,是孕育學生成為具有領導知能領袖的重要策略。

               

    本校的服務學習教育,透過專業服務學習課程及後續的活動,致力於培訓學生積極正面的態度及領導就業力,以對社區具有影響力

 

    服務學習可以發展學生的溝通力、組織力及問題解決力,而這些能力均是領導者所應具備的能力 (Carver, 1997) 。真實情境中,大學生與社區合作,探討社區議題並共同完成服務計劃。在履行公民責任的過程中,歷練品格;透過社區議題的集體實務工作,發展領導能力,因此服務學習是領導能力發展當中最好的成長方式。目前國內服務學習相關的探討,主要是課程方案的發展與應用,缺乏大學生透過服務學習活動所發展出的就業力與領導力的訓練,因此本校服務學習的課程重點將著重於此。