Your browser does not support JavaScript!
先備課程

PILOT (Proactive Individuals: Leaders of Today)

 國立中山大學服務學習先備PILOT課程

 

一、計畫目的:

聯合國對青少年的界定為15-24,以青少年發展(Youth Development)與青少年領導(Youth Leadership)理論架構所設計的課程,來提升國立中山大學學生素養及核心能力,使之成為積極進取且具備職場競爭力的個人,並對社區有正面的影響力的公民。

 

二、計畫內容:

學校著重學生素養及核心能力培育計畫PILOT課程可全面性的提升這些核心能力進而儲備學生畢業後的就業力,亦可以訓練學生落實服務學習課程,幫助社區更多的青少年。PILOT成長營組織架構可分為組織和方案組成如下表所示。

PILOT成長營組織架構

PILOT成長營方案架構

1.明確的使命,願景和目標

1.多元、親身和體驗學習

2.工作人員培訓,青年發展

2.大學生參與制定和執行課程活動

3.社區連結

3.大學生擁有經驗成功的機會

4.與其他大學生團體正向的活動關係

4.家人的參與

5.大學生參與各級決策會議

5.與導師和榜樣的互動

6.社區發展的教育價值觀

 

() 課程計畫分為「PILOT小組長訓練」、「PILOT服務學習先備課程」二部分:

1.課程APILOT小組長訓練

(1) 課程納入有領導力的大學生或年輕專業人士,使其成為同學的典範。

(2) 激發有潛力的領袖具備領導者的思維格局,小組長將被賦予四大能力

a.渴望為他人帶來正面的影響

b.從實際執行中提升自己的能力

c.能認同且願意參與社區的需要

d.能樂在其中。

(3) 以樂意看到所領導的人得到最大的助益為宗旨,而非以發號司令為目的。

2.課程BPILOT服務學習先備課程

本課程以個人、家庭、企業和社區發展為基礎所設計的綜合性課程,以青少年能力發展 "The Eight Keys"及青少年領導力"The 5 Areas of Development "的理論架構提供在學習、茁壯、工作、連結以及領導的五大面向 的成長機會。訓練大學生為種子小組長,未來的服務學習課程中幫助國中高中生。本課程運用 DISC 評量科學理論,幫助學生透過 DISC 來認識自己、評估自己的優勢、運用優勢、澄清他們的職涯價值觀、制定策略規劃以提升就業力。

(二)領導力評估:學員在後續跟進課程中將評估小組長的服務品質及影響力。

 

PILOT先備課程報名截止!!                        -complete-