Your browser does not support JavaScript!
服務學習(三):服務學習、領導力與溝通力(106-1)
課名 服務學習(三):服務學習、領導力與溝通力
教師 葉雯霞
開課人數 30
地點 通GE 3011-1
相關資訊 大綱資訊

 

 
課程大綱
 
本課程採取的是將個人成長、課業發展、公民素養與職場軟實力進行連結的多贏策略,參與課程的同學應用服務學習的學習方案,發掘社區需要,透過實際參與社區服務,增進個人自信、人際互動、服務技能、問題解決、批判反思等提升其就業核心能力。
綱要說明:
(一)服務學習課程方案必須包涵下列重點,方能產生強大與良好的影響:1.切合社區需求;2.與社區協調合作;3.整合納入課堂;4.學生運用在現實生活習得的技能/知識;5.發展照顧彼此的意識;6.促進學生反思;7.改善被服務者的生活品質。因此服務學習是一種教學策略,其可以整合課堂學習和社區服務,激發學生及社區人士的洞察力,倡導議題及解決問題。
(二)本課程將在老師協助下,與社區相關公、民營機構合作,針對高關懷群之兒童領導力發展進行調查及設計,學生可直接應用知識與人際互動、服務技能、問題解決、批判反思等個人發展技能於社區服務,並透過思考、分享、產生個人和團隊反思,呈現個人跟社區間的情感成長,提升服務的意義。
(三)本課程計涵蓋下列三個部份:
1.18小時課堂講述:
(1)服務學習概論、意義、特質、目標、趨勢與服務學習核心六大步驟。
(2)準備高關懷群兒童領導力培訓營服務方案設計。
2. 8小時服務與學習的技能培訓:PILOT (Proactive Individuals: Leaders of Today)職場攀登力活動。
3.18小時服務學習實作:結合學生專業知識及能力,執行社區高關懷群兒童領導力培訓營之服務方案。
 
課程目標

 

(一)教師創造正面學習、互相關懷的教室文化:教師不是遙不可及的角色,透過教師的關懷,助教與學生之間的互
動,使學生能培養良好的人際關係、孕育積極學習、歡樂融洽的班級氣氛,激勵學生對服務學習的熱情。
(二)讓學生明白如何透過服務學習的六大步驟:(調查、準備、執行、反思、成果慶賀、持續),服務及影響社區、
積極參與社區貢獻,履行公民責任。
(三)使學生熟悉運用不同個性類型的溝通技巧、知己知彼及有效的人際互動。
(四)使學生提升其個人分享能力,培養公眾場合表達時所需的自信。
(五)透過「從做中學」的學習法,打破傳統教學的課堂模式,學生經由討論與反思,將經驗化為智慧,增進自我在未
來的處事能力、解決事情能力、人際關係相處能力等。
(六)透過高感動力服務學習方案,讓學生能增進自我了解及其他就業力,探索職場優勢和專業熱情。
(七)使學生能成為具有知識技能與積極態度的社會菁英與領導人才。
 

瀏覽數