Your browser does not support JavaScript!
服務學習(三):弱勢兒少課輔與陪伴服務 (106-1)
課名 服務學習(三):弱勢兒少課輔與陪伴服務
教師 葉博弘
開課人數 30
地點 海 ME4013
相關資訊

大綱資訊

協助弱勢學童加強學習動機,增進自我肯定。
透過本課程協助社會邊緣家庭對子女課業輔導
不易的困境,給予單親學童更多關懷、溫暖與
愛,以減少少年犯罪問題,並使社會更祥和。

 

課程大綱
協助弱勢學童加強學習動機,增進自我肯定。
課輔對象: 鹽埕少年園地、旗津少年園地、前鋒少年園地、鼓山國小、九如國小、旗津國小與大汕國小的弱勢兒少,每學期各校約二十五名
課輔地點: 鹽埕少年園地、旗津少年園地、前鋒少年園地、鼓山國小、九如國小、旗津國小與大汕國小
執行方式與內容:
每日聘請六至八名修習本服務課程的同學與大專院校各科系學生擔任課輔志工,以執行弱勢學童的課輔計畫,內容有課業輔導、補救教學、點心時間及綜合課程(一週一次外聘講師教導各種手工藝、其餘三天則是由課輔志工設計課程教學)等,預計每週四次,一學年約二十六週,故每學年共計進行約一百次(即250小時)的課後照顧輔導。
週修二日及寒、暑假時擇期舉辦烤肉、球類競賽、生活營及戶外教學活動等,提供弱勢兒童健康且兼具知性與休閒的課外活動,以培養健康及活躍的身心,預計每學年舉辦一至二次。
課程目標
哈瑪星社區為一老舊社區,根據民國85年11月25日一項針對鼓山國小九百多位學童的調查,單親家庭約佔百分之十七(目前已升高到百分之25),無論是喪偶或離異,多數單親學童均缺乏身、心、靈完善的照顧,學業成就偏低,學習動機闕如。
許多研究發現,離婚或其他因素造成的單親家庭會對兒童發展產生不良影響,有關學者認為9~12歲的兒童最常有的情緒是迷失、被拒絕、羞恥、遺棄、不信任以及強烈的憤怒;但此一時期的兒童較之其他年齡兒童也更能適應單親的生活。然而,因為缺乏關愛和溫馨,這些單親兒童淪為社會邊緣人,甚至做奸犯科的機率也要比正常家庭的兒童大得多,他們長大後我們也因此必須付出更多的社會成本。
這些小朋友都是生長在不健康、不快樂的家庭氣氛中,兒童應受到父母充分的保護、照顧和愛護,這對大多數的家庭而言,是不證自明的真理。惟對這些單親兒童而言,擁有一個功能完整的家庭和父母的關愛,卻永遠是一個遙遙不可及的夢。
有鑑於此,期能透過本計畫協助社會邊緣家庭對子女課業輔導不易的困境,給予單親學童更多關懷、溫暖與愛,以減少少年犯罪問題,並使社會更祥和。 
瀏覽數