Your browser does not support JavaScript!
服務學習(三):新住民學童課輔服務(106-1)
課名 服務學習(三):新住民學童課輔服務
教師 古錦松
開課人數 30
地點 通GE 3013
相關資訊 大綱資訊

課程大綱

依據105年12月美濃戶政事務所資料統計,單以美濃區統計數字來看,大陸籍配偶的家庭數為550多戶,所生子女數約1400人;

東南亞籍(含印尼、越南、柬埔寨、泰國、菲律賓等)配偶家庭數為420戶,所生子女約1250人,顯示美濃區新住民家庭的型態已屬多國化,

再加上本地家庭少子化趨勢,形成新住民家庭第二代已成為學校的強勢族群,有些國小學校班級人數中新住民家庭之子女即佔二分之一強。

以美濃現況而言,已出現新住民家庭對子女教育知能技巧不足的情形,此一現象不容忽視。在一點關愛、無數新希望的理念下,

提出此地區新住民國小中高年級學童課輔服務計畫,藉由大學生的學識及服務熱誠,利用課業輔導,彌補新住民家庭國小中高年級學童,

先天不足所造成學習落差的情形。本課程總分成三部份:
一、課程綱要

1.服務學習的意義、特質、目標、趨勢與類型 

2.服務學習與人際溝通

3.服務學習與自我效能 

4.服務學習與領導力

二、輔助教材

1.教學活動設計

2.教學方法與準備

3.課輔教學上需注意之事項

三、服務實作

修習本課程同學以整組服務之協同教學方式,協助美濃區新住民國小中高年級學童課輔,完成至少18 小時之課輔服務學習,期末服務成果分享及繳交服務學習心得報告。

1.課輔時間為星期三12:00-18:00,一學期以服務九週為計的課業輔導,修課同學這學期至少執行3次課輔,每次課輔時間以6小時為計算總計18小時。

搭乘交通工具往返高雄--美濃之車資由授課老師負責籌募經費來支應。

2.修習本服務課程的同學擔任課輔,來執行新住民國小中高年級學童20位的課輔,以閱讀、英文、資訊、體育、作文、創客教育…等為主。

3.服務地點為美濃區吉東國小、美濃區龍山國小  
課程目標

在於解決新住民家長對子女教育知能技巧的不足與缺乏信心等問題,並加強新住民家庭國小中高年級學童課輔,給予更多關懷、溫暖與愛,

使其課業學習能趕上學校的上課進度,也不因學習不佳而造成人際關係的弱勢,更免於日後衍生而成的社會問題。除此之外,也讓修課大學生真正實際接觸領導力、

溝通力及面對事情發生之解決能力,來提升學生往後在職場上之競爭能力。 

瀏覽數