Your browser does not support JavaScript!
[105-1]服務學習類TA培訓

105學年度第一學期服務學習類TA培訓

時間: 2016/9/30 (五)18:00-22:00 (17:45報到)

      2016/10/1 (六)8:30-18:00

活動地點:通識教育中心GE1008

活動內容:服務學習概論、服務學習班級經營、服務學習教學策略、服務學習體驗活動(實務教學)、服務學習反思活動帶領、前任TA教學經驗分享、師生溝通與人際互動、教學助理制度與主要職責、服務學習成果發表設計、學術倫理

線上連結:國立中山大學服務學習組

報名連結

        校人士:請於此處(https://goo.gl/forms/Xk8hd2pohrP6kM352) 報名

        校人士:請於教學助理培訓網(http://www.course.acad.nsysu.edu.tw/TAsystem/login.php) 報名

報名截止日:9/27(二)

費用:免費

電洽07-5252000*5870

注意事項:

若要 "服務學習類TA認證" 的同學,請"務必"報名以下2個活動。

1. 通識中心105-1全校教學助理研習營TA課程(限服務學習類)

2. 教務處105-1全校教學助理研習營TA課程(限服務學習類) 

教學助理培訓網上有2處需要報名

3.教務處新開發之「教學助理培訓資訊網」除報名功能外,另有助理培訓課程簽到及認證功能,參加培訓同學務必攜帶「個人身分證」現場刷卡登錄。持到同學無法給予刷卡認證,切記。

Day1   105年9月30日(星期五)

18:00-19:00

(60分鐘)

始業式、課程簡介、分組、小組時間

19:00-21:30

(90分鐘)

服務學習教學助理(TA)教學能力養成

  1. TA的制度與職責(學術倫理)
  2. TA工作的意義與影響力
  3. TA工作的挑戰與領導力培育

21:00-22:00

(60分鐘)

服務學習的教學策略

1.修課學生需參與PILOT服務學習先備培訓,訓練其溝通、表達與人際互動,TA需做他們班上同學的隊輔

2.服務學習TA須裝備服務知能(例如導覽、課輔或自我成長)。

3.服務學習老師和TA須參與個別的研習會和工作坊,分享與討論。

4.教材有服務學習手冊、服務學習教學影片和Youtube短片

Day2   105101(星期六)

8:30-9:00 (30分鐘)

破冰活動:風景卡

9:00-10:30 (90分鐘)

1.          服務學習概論:服務學習的意義、特質、目標與類型

2.       服務學習班級經營: AB分享、雙圓互動

10:40-12:10 (90分鐘)

1.          服務學習反思活動帶領:4F反思、風景卡反思、金句反思

2.       服務學習反思作業:What, Now what, So what

12:10-13:00

午餐休息

13:00-14:30 (90分鐘)

師生溝通與人際互動

藉由DISC個性分析,TA協助同學在課程和服務的參與中,能夠與老師、社服、督導和被服務者有效的溝通,讓服務學習方案能夠順利進行

14:40-17:40 (120分鐘)

學習成果考核

17:40-18:10 (30分鐘)

服務學習成果發表設計

成果海報、報告書製作教學,活動報帳注意事項解說。

〈請簡述課程名稱、內容、時間、地點、授課人〉

 
瀏覽數