Your browser does not support JavaScript!
[105-2]服務學習類TA培訓

105學年度第二學期服務學習類TA培訓

 

 

時間2017/3/3 (五)18:00-22:00 (17:45開始報到)

      2017/3/4 (六)8:30-18:00

活動地點通識教育中心GE1008

活動內容服務學習概論、服務學習班級經營、服務學習教學策略、服務學習體驗活動(實務教學)、服務學習反思活動帶領、前任TA教學經驗分享、師生溝通與人際互動、教學助理制度與主要職責、服務學習成果發表設計、學術倫理

線上連結國立中山大學服務學習組

報名連結:

        校人士:請於此處(https://goo.gl/forms/AJhLbSuWUQUGQGIa2) 報名

        校人士:請於教學助理培訓網(http://www.course.acad.nsysu.edu.tw/TAsystem/login.php) 報名

報名截止日2/28(二)

費用免費

聯絡電話07-5252000*5870

 

注意事項

若要 "服務學習類TA認證" 的同學,請"務必"報名以下2個活動。

1. 通識中心105-2全校教學助理研習營TA課程(限服務學習類)

2. 教務處105-2全校教學助理研習營TA課程(限服務學習類) 

教學助理培訓網上有2處需要報名

3.教務處新開發之「教學助理培訓資訊網」除報名功能外,另有助理培訓課程簽到及認證功能,參加培訓同學務必攜帶「個人身分證」現場刷卡登錄。遲到同學無法給予刷卡認證,切記。

Day1   106年3月4日(星期五)

18:00-19:00

(60分鐘)

始業式、課程簡介、分組、小組時間

19:00-21:30

(90分鐘)

曾任TA教學經驗分享

1.          教學職助理制度與職責(學術倫理)

2.          服務學習教學助理工作的意義與影響力

3.          TA之工作挑戰

4.          TA之領導力養成

21:00-22:00

(60分鐘)

服務學習的教學策略

1.修課學生需參與4小時PILOT服務學習溝通技巧培訓,訓練學員表達、溝通與人際互動,TA需做學員們的隊輔。因此在PILOT課程之前,有小隊輔培訓。

2.服務學習TA須裝備服務知能(例如導覽、課輔或自我成長)。

3.服務學習老師和TA須參與個別的研習會和工作坊,分享與討論。

4.教材有TA手冊、教師手冊、服務學習教學DVD和Youtube短片以及服務學習摺頁。

5.TA需再參與「服務學習(三):服務學習領導力教學法與實習」之交流課程(時間可再與授課教師另約)。

Day2   106年3月5日(星期六)

8:30-10:30

(120分鐘)

服務學習概論: 服務學習的意義、特質、目標、類型與服務學習溝通技巧

服務學習概論與班級經營: 破冰活動、AB分享、雙園互動、愉悅分享

10:40-12:10

(90分鐘)

服務學習體驗活動:藉由體驗活動訓練TA學員了解「做中學」的意義

服務學習反思活動帶領:AB分享、雙園互動、愉悅分享

12:10-13:00

午餐休息

13:00-14:30

(90分鐘)

師生溝通與人際互動

TA學員藉由學習DISC人格分析協助同學在參與課程和服務的時候能夠與老師、社服單位、督導、志工和被服務者有效的溝通,讓課程和服務能夠順利進行。

14:40-17:40

(120分鐘)

學習成果考核

17:40-18:10

(30分鐘)

服務學習成果發表設計

成果海報、報告書製作教學,活動報帳注意事項解說。

〈請簡述課程名稱、內容、時間、地點、授課人〉

 

瀏覽數